Бластеры

«Два тяжёлых бластера системы Уиндема – Кларка были уже заряжены».

К. Эмис «Хемингуэй в космосе».

Бластер – ручное, мобильное или стационарное оружие, поражающее живую силу, технику, прочие объекты импульсом какой-либо лучистой энергии. Стрельбой из бластеров выясняют отношения, как отдельные фантастические персонажи, так и боевые флоты звездолётов. Всё дело только в мощности рассматриваемого вооружения.

Термин «бластер» (Blaster) впервые появился в книге Ницшина Дъялхиса «Когда исчезла Зеленая звезда» («When the Green Star Waned», 1925)

Немалый вклад в популяризацию боевых бластеров среди фантастов и любителей фантастики внёс Роберт Хайнлайн («Ковентри»,1940).

Редким исключением стал рассказ М. Лейнстера «Первый контакт» (1945), в котором упор сделан на мирном применении данного фантастического изобретения: «Бластеры – это лучи полного уничтожения, которые устраняют с пути космических кораблей непокорные метеориты, когда с теми не справляются отражатели. Создавали их не для военных целей, но они вполне могли служить оружием».

В фантастической литературе, равно как в реальной жизни действует универсальный закон: всё, что считается потенциальным оружием, таковым и становится. Генераторы направленных излучений не стали исключением из общего правила.

«Над тлеющим кустарником ещё поднимался дым, огненные удары высоковольтных бластеров исхлестали землю и камень, прорубили чёрные просеки в густой зелени», — живописала возможности грозного вооружения Э. Нортон («Саргассы в космосе») и даже, похоже, немного сожалела о его несовершенстве. «Единственный недостаток этого лучевого оружия – это  мощное средство мало эффективно на расстоянии ста шагов».

Нет предела совершенству –  рассуждали другие фантасты, заполняя прилавки магазинов новыми моделями бластеров и сопровождая их возможности комментариями торговцев оружием: «Луч толщиной с карандаш прожжёт любое тело, исключая некоторые сплавы, на расстоянии 400 ярдов. Установив луч на большую ширину, вы можете уничтожить шестифутовое тело на расстоянии 50 ярдов» (А.Э. Ван-Вогт «Оружейники Ишера»).  Вот только  несколько странно, что где-то в галактических глубинах спустя века, а может, и тысячелетия гуманоиды всё ещё пользуются столь экзотическими единицами измерения – ярдами…

Несомненно: понятие «бластер» неразрывно связано с традициями англоязычной фантастики. До его появления марсиане вторглись на Землю, вооруженные оружием, испускающим мощные тепловые лучи (Г. Уэллс «Война миров»).

Лишь  значительно позднее, благодаря фантазии А. Толстого, другой излучатель изменил судьбу всего человечества в романе «Гиперболоид инженера Гарина». Термин «гиперболоид» следовало бы поменять на «параболоид», потому как ветви параболы сходятся круче, чем ветви гиперболы. Получается, что изобретатели предтечи бластера заведомо допустили теоретическую ошибку.

Брэнд  бластера оказался настолько силён, что другие придуманные для него русские эквиваленты рассматриваемых устройств –  «лучемёт», «светомёт» или «блик» не сумели привиться в фантастике. Их судьбу разделили и такие артефакты как «лайтинг» (Д. Билёнкин «Космический бог»), или «скорчер» (А. и Б.Стругацкие «Попытка к бегству»), которым тоже не удалось выйти за рамки одного-двух фантастических произведений. Заметим только, что скорчером, по версии Стругацких, первоначально называлось микроразрядное устройство для ткацких автоматов, пока кто-то не додумался  трансформировать его в длинноствольный пистолет – дезинтегратор, стреляющий миллионовольтными разрядами. Пожалуй, скорчер – это  очень близкий родственник бластера, поскольку электрический заряд даже в виде линейной молнии только внешне похож на луч.

Зато от термина «бластер» начали появляться производные слова.

Абиобластер – излучатель, разрушающий всё, кроме живой ткани (Ю. Охлопков «Безопасное оружие»).

Омнибластер. В рассказе Дж.Лендиса «Бесконечные соблазны Энигмы», появляется возможность заглянуть внутрь означенного устройства. Боевой кристалл омнибластера похож на тёмное стекло, обёрнутое в белую изолирующую оболочку и чем-то напоминающую вату. Поражающим воздействием обладает тонкий луч пурпурно-розового оттенка.

Нейробластер – микроволновая электромагнитная пушка, вызывающая сильный шок, паралич или смерть в зависимости от мощности или модуляции излучения (Л. М. Буджолд «Барраяр»).

Плазменный  бластер – устройство с высоким поражающим эффектом при низкой дальнобойности и причиняющей неудобства массивности конструкции. Струя плазмы легко рассеивается защитным магнитным полем. Дальность и эффективность стрельбы сильно зависит от свойств окружающей среды (плотность атмосферы, наличие электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения, радиации). При попадании в человека – образуется изрядная дырка в теле и наступает смерть от шока (С. Лукьяненко «Ультиматум»).

Очевидно, что у бластеров, равно как у любого вида оружия, есть свои преимущества и недостатки. Можно оспорить эффективность применения лучевого оружия в водной среде. А кое-кто из фантастических персонажей, поупражнявшись в стрельбе из дезинтегратора на чужой, полной опасностей планете,  на собственном опыте ощутил тоску по старому доброму охотничьему ружью. Лучи из бластеров вылетают бесшумно, вопреки стараниям звукооператоров, озвучивающим киноверсии космических опер спецэффектами. Бесшумное и бескровное действие  смертоносной новинки не оказало должного воздействия на психику диких и опасных тварей в рассказе Р. Шекли «Не бабахает!».

 Иногда этот фактор оборачивается преимуществом для тех милитаристов, что коварно и исподтишка губили соседние страны невидимыми «лучами смерти».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.