Биороботы

Биороботы – это творения человека или других фантастических существ, полученное на стыке небывалых успехов кибернетики и биотехнологий.

Но предыстория рассматриваемых существ начинается с гомункулусов. Недаром первые литературные биороботы стали плодом упорных трудов учёного-биохимика. В романе К. ЧАПЕКА «Р.У.Р.» затворник обошёлся без электроники и сервомоторов, годами просиживая над коллоидальными растворами. Следующим этапом стало создание на основе этих растворов искусственных органов животных и человека.

Биорооботы, поставленные на массовый поток производства, стали востребованы в качестве дешёвой и бесконфликтной рабочей силы взамен имеющихся живых трудяг. Не вышло; детища науки оказались не «по проекту» сообразительными и взбунтовались.

Возникает закономерный вопрос: а мозги у этой партии биороботов тоже имели биологическую основу? Очевидно, да. Стало быть, гениальный биохимик пошёл окольными путями, ибо позднее в реальности был открыт принцип клонирования.

Но ещё ранее была предложена идея замены головного мозга на электронный микропроцессор заводского производства, не уступающий по интеллекту биологическому. Имеется в виду цикл «Я, робот» А. АЗИМОВА. В нём прослеживается развитие от машины до биоробота через замену искусственных органов на естественные, исключая мыслительное устройство робота («Двухсотлетний человек»). А насколько при этом должен быть совершенен искусственный интеллект?

В рассказе  С. ЛЕМА «Доктор Диагор» энтузиаст экспериментирует с кибернетическими организмами, изначально обладающими свободой мыслить, но не предназначенными для определённой цели. и взаимопонимания между ними и человеком всё равно не происходит. Из ничего не получается нечто. Так, может, нужно ограничивать чуждый машинный разум некими наперёд заданными рамками. У роботов АЗИМОВА это, в первую очередь, три основных закона роботехники. Кажется, этого маловато. ЛЕМ не накладывает никаких ограничений на процесс мышления, а результат не лучше.

Кажется, что-то неуловимое даёт здесь колоссальное преимущество человеку. Эмоции? Способность к самообучению? Человеческое восприятие мира?

В рассказе И. РОСОХОВАТСКОГО «Что такое человек?» речь идёт о магнитном снимке мозга человека, по которому искусственный мозг воссоздаётся точнейшим копированием готового природного продукта (сейчас бы на помощь призвали лазерное копирование). Остальное тело — результат биотехнологий. И вот он готов — сигом — синтетический человек, а по сути биоробот, функционирующий без участия электроники и кибернетики.

Исходя из этой предпосылки, можно установить с несколько отличий робота от биоробота:

  1. Робот не чувствует боли, а биоробот чувствует боль.
  2. Робот обладает искусственным интеллектом, а биоробот — естественным (таким же, как у человека)
  3. Робот ничего не забывает (он вместо этого время от времени удаляет ненужную информацию), а биоробот забывает точно так же, как это делает человек.
  4. У робота нет пола, а у биоробота есть: бывают биороботы-мальчики и биороботы-девочки. Поэтому роботы не размножаются, а биороботы в принципе могут размножаться (причём у них, скорее всего, может родиться человек-мутант с изменённым геномом)
  5. У робота нет самосохранение заложено на уровне программы, а у биоробота на уровне инстинкта. То же самое можно сказать и об эмоциях.
  6. Робота — даже самого совершенного — всегда можно отличить от человека — он состоит из деталей, а биоробот ничем не отличается от человека, невозможно определить ни по внешнему виду, ни по внутреннему кто перед тобой человек или биоробот, физиологически биоробот идентичен человеку, ничем от человека не отличается. Единственный способ — анализировать поведение: по поведению можно распознать биоробота, но всё равно довольно сложно…
  7. Роботам не снятся сны, а биороботам снятся. Они грезят и мечтают.
  8. У робота нет души, а относительно биоробота на этот вопрос неизвестен точный ответ: может быть, она есть, а может быть нет…
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *