Аквабионты

АКВАБИОНТЫ – живые существа или целые биологические расы, сменившие изначальную (долговременную) среду обитания на суше на исключительно водную среду обитания. Такой процесс приспосабливания может осуществляться в фантастике искусственно либо в ходе естественной биологической эволюции.

К искусственным путям получения аквабионтов относятся:

  1. Медико-биологическое вмешательство. Здесь следует упомянуть кальмара с пересаженным человеческим мозгом (А. ЯКУБОВСКИЙ «Мефисто»).
  2. Машинное копирование. В мозг ската случайно внедрена матрица сознания  погибшей молодой женщины (С. ПАВЛОВ «Акванавты»).
  3. Перестройка организма на генетическом уровне. Речь идёт об АКВАФОРМАХ из книги Д. ДИКСОНА «Человек после человека».

Нечто среднее между вторым и третьим вариантами. Оперативно изменить физическую природу человека можно, но вот с пересадкой разумов без машины не обойтись – посчитал КОБО АБЭ в романе «Четвёртый ледниковый период».

  1. Метод убеждения. Смотри БАЛЬДУРЫ И БАЛЬДУБИНЫ.

Естественная биологическая эволюция подразумевает плавное изменение формы организма под действием внешних факторов. Известно, что земные китообразные животные, не прижившиеся на суше, возвратились назад в океанские просторы.  Бегемоты остались на ней в качестве их ближайших родственников. Этот процесс потребовал миллионолетия. Однако  акваморфы, упомянутые выше, уступили экологическую нишу более совершенным  в биологическом плане аквабионтам всего через сотню-другую лет. Аквабионты не умеют дышать воздухом, их пища планктон, а руки, некогда бывшие человеческими, сохранились, но видоизменились. Отдельная ветвь аквабионтов  успешно освоила тёмные многокилометровые глубины.

Надо полагать, что более совершенная организация живой материи приспособлена для обитания как минимум в двух средах. Следовательно, аквабионты  уступают по этому показателю АМФИБИОНТАМ (смотри). Ихтиандр, придуманный А. БЕЛЯЕВЫМ, хоть и вынужденно, но, по сути, деградировал  как биологически, так и в социальном плане, навсегда уйдя одиноким в морские глубины. Мореход из фильма «Водный мир» не был таким романтиком поневоле и с человечеством, пусть даже не в самом лучшем его виде после катастрофы, до конца не порывал.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *