Абсолютное оружие

«Нет абсолютно совершенного оружия! Еще никто и никогда не создавал такого оружия, которое нельзя было бы повернуть против создателя».

Ф. ХАЙ  «Запрещенная реальность».

Абсолютное оружие – это самая мощная сокрушительная сила и  одновременно самое желанное средство устрашения, с помощью которого наиболее безумные из авантюристов стремятся установить абсолютную власть над возможно большим количеством разумных существ.

С технической стороны, абсолютное оружие должно бы обладать таким богатейшим спектром поражающих факторов, чтобы подавить и преодолеть все мыслимые средства защиты от брони и стен до силовых полей и темпоральных барьеров.

Те махровые эгоисты и мизантропы, что строят честолюбивые планы порабощения отдельной планеты или даже всей Вселенной, поначалу меньше всего задумываются о собственном крахе, который ждет их вне узкой военной области. Этот крах становится тем неумолимее, чем «абсолютнее» оружие, ибо нельзя вынести себя за рамки цивилизации без нежелательных для себя последствий. Начнем с примеров откровенных неудач.

С некоторых пор решение многих задач стало возможным возлагать на моделирование с помощью мощного компьютера и удачных программ. В рассказе А. ЧЕХОВСКОГО «Абсолютное оружие» фантастический искусственный интеллект был загружен не только всевозможными рецептами создания средств смертоубийства. Кто-то по недосмотру (?) ознакомил его с основами общей философии. Поэтому, с точки зрения диалектического мышления, решение было выдано вполне закономерное. Вместо какого-то неуязвимого и ощетинившегося смертоносными орудиями монстра, искусственный интеллект представил проект полной противоположности абсолютного оружия – обыкновенного сельскохозяйственного трактора!..

Фантасты в качестве кандидатов на звание отцов абсолютного оружия, конечно, способны в нужном месте подкорректировать программу и сами события в требуемом направлении. Но логика жизни тоже вносит свои поправки в осуществление таких замыслов, устанавливая на их пути многие препоны. Погоня за осуществлением призрачных мечтаний оборачивается пустой тратой сил, средств и времени. Именно так закончилось невиданная гонка вооружений в рассказе А. КЛАРКА «Абсолютное превосходство». Человечество, следуя на поводу у милитаристов, оказалось «у разбитого корыта» в экономическом плане.

В рассказе Г. ГАРРИСОНА «Абсолютное оружие» один из «пацифистов» рассуждает: «Человек с палицей и каменным ножом, или с пикой не устоит против лука. Мы выиграли войну и теперь должны использовать это оружие только в мирных целях – охотиться на лосей и мамонтов».

Миротворец не ведает, что после эволюции вооружения остатки человечества, чудом уцелевшие после ядерной войны и деградировавшие культурно, могут заняться повторным открытием не только луков. Сверхоружием обладают персонажи романов Э. ГАМИЛЬТОНА «Молот Валькара» (Звездный молот), А. БЕСТЕРА «Тигр! Тигр!» (ПирЕ), Г. ГАРРИСОНА «Звездные катастрофы галактических рейнджеров» (Кракар).

Но дело даже не в экзотическом названии абсолютного оружия или в его конкретном разрушающем механизме. Оно, скорее всего, не станет отличать «своих» от «чужих», в чем убеждает охочий до любой «протоплазмы» ненасытный рот из рассказа Р. ШЕКЛИ, название которого опять же полностью повторяет название данной статьи.

Наконец, главное. За применение сверхоружия, в конце концов, будут расплачиваться все, в том числе и сами амбициозные победители. Уничтожая  чужую жизнь полностью, следует опасаться, что рано или поздно найдется такая внешняя сила, которая проделает то же самое над разрушителем? А, уничтожив собственную цивилизацию, кто вправе, кто способен рассчитывать на дальнейшую полноценную жизнь вне её?

Серия книг «Абсолютное оружие» (231 том) говорит, что недостатка в воинственности у существ, вроде бы обладающих разумом, не наблюдается.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.