Аббревиатуры

«- Но ДОЦ как-то расшифровывается?

— А кто его знает. Это ещё до меня было ДОЦ и ДОЦ…»

А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Хищные вещи века».

Аббревиатуры – сокращения по начальным буквам целых словосочетаний – встречаются и в фантастике. Здесь, не познакомившись достаточно с текстом произведения, практически невозможно расшифровать что-нибудь вроде ТИТИЛИПОНЯ (Г. ДРОБИЗ «Юморист в машине времени») или слова попроще, скажем, НИИФИГА (А. ЗАКГЕЙМ «Соперники времени»), НИИЧАВО (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Понедельник начинается в субботу») или ОДА (В. МИХАЙЛОВ «Ночь чёрного хрусталя»).

Зачем фантасты прибегают к аббревиатурам?

Во-первых, конечно, большинство тайных государственных служб и секретных  комитетов известно нам именно под аббревиатурами. Любят сокращения и военные (ТТХ – тактико-технические характеристики; ОЗК – общевойсковой защитный комплект), а также хозяйственники с управленцами.

Последняя из упомянутых категорий людей и порождает краткие символы таинственности и бюрократизма. Фантасты же иногда их просто пародируют в своих произведениях. Что может храниться за бронированными дверцами сейфов и скрываться от посторонних глаз в административной группе ТПРУНЯ, придуманной братьями СТРУГАЦКИМИ в «Сказке о Тройке»? Разве что пустые бутылки, заплесневевшие корки, да паутина  в углах.

Во-вторых, аббревиатуру можно использовать как художественный приём. Есть, например, ЭВМУК — капитан космического корабля. И невдомёк коварному инопланетному существу, мечтающему этот корабль захватить, что ЭВМУК – это всего лишь Электронная Вычислительная Машина Управляющая Кораблём. А у машины невозможно подавить волю. Приняв аббревиатуру за имя собственное, существо не только не поживилось лёгкой добычей, но и поплатилось за эту попытку жизнью (Б. ШОУ «Встреча на Прайле»).

В-третьих, аббревиатура может быть удачной деталью в тексте. В повести В. ШЕФНЕРА «Девушка у обрыва» главный герой собирает Словарь Отмерших Слов Употреблявшихся Древними (СОСУД). Ээнтузиаст выуживает эти слова повсюду, где только можно, и заносит в свою «записную книжку». Хорошо видна цепочка: книжка – копилка – сосуд – СОСУД.

И всё же чаще аббревиатуры встречаются в фантастике юмористической, чтобы развлечь читателя. Чего стоят, к примеру, только ДУРА, МОРДА и ВОПЛИ у С. ЛЕМА («Звёздные дневники…»). Поговаривали, что и сам LEM — это Литературная Электронная Машина.

А по количеству аббревиатур на единицу текста.  В. ШЕФНЕР вообще прошагал впереди планеты всей. В творчестве этого автора («Лачуга должника»; «Скромный гений»)  мир заполнен электронными ЭЗОПами, ЭСКУЛАПами, ГОНОРАРУСами и прочими творениями изобретателей, не успевающих придумать короткие, но ёмкие названия для своих технических новинок

Среди фантастических персонажей известен, по меньшей мере, один энтузиаст-исследователь в рассматриваемой области, он же автор Меморандума «ОПС» (О пользе сокращений). Он упирает на несколько  важных моментов. Употребление аббревиатур в масштабе государства даёт чистую экономию времени в десятки тысяч человекочасов в день. Далее  в ход идут соображения эстетики. «Сокращения  придают колорит языку, углубляют и украшают его. Как думаете, не лучше  ли  вместо длинного набора закорючек увидеть в анкете  всего  три  буквы:  Ф.И.О.?.. Кого не бросает в дрожь при произнесении ДДТ, ЛСД, ЧП, МЧС, ГАИ, КГБ, ФСБ, НАТО (в то время, как диэтиламид, государственная автомобильная инспекция и дихлордифенилтрихлорметилметан совершенно не трогают глубины души)». За аббревиатурами могут последовать сокращения предложений, идей и целых информационных пластов! (Е. ТОРОПОВ «Хватит ли на всех пирацетама?»).

Иногда авторы дилогий, трилогий, тетралогий и прочих сериалов, желают дать развёрнутые полотна вымышленных ими  миров. Здесь тоже не обходится без аббревиатур. Например, КОМКОН (Комиссия по Контактам с  внеземными цивилизациями) в Мире Полдня  братьев СТРУГАЦКИХ.

Но порой аббревиатуры, появившиеся и расшифрованные где-то в самом начале литературного сериала, исчезают и появляются, как чёртик из коробочки, без каких-либо пояснений скажем, в седьмой части окталогии.

А бывает и так, что писатель умышленно не даёт расшифровки. В романе «Час быка» И. ЕФРЕМОВ упоминает про «бомбочки УБТ». Намёк прозрачен. Это слово «убить», которое как-то не вяжется со светлым будущим  земного человечества.

А вот на планете Ян-Ях у потомков землян в ходу два ужасных сокращения для двух категорий основного населения планеты: ДЖИ и КЖИ. Долго живущие и коротко живущие.

Аббревиатуры появляются с развитием информационной структуры цивилизации. Гномы, эльфы и прочие подобные народцы в пользовании ими не замечены.

 

 А. Кабанов,  Р. Масленников.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.