«Доктор Кто» — Спутники Доктора (часть 3)

Источник: google.com

В заключительной статье нашего цикла я расскажу о спутниках Доктора в новом сериале. Здесь я уже не буду делить по Докторам, поскольку немного изменился принцип их появления. Теперь не Доктор меняет спутников а, скорее, спутники меняют Докторов, как перчатки, появляясь, то с одним, то с другим.

Роза Тайлер

Роза Тайлер, рыцарский титул Леди Роза из Пауэлл Эстейт — первая спутница Девятого Доктора.
Когда Доктор впервые встретил её, Роза была 19-тилетней девушкой, живущей в муниципальном многоквартирном доме в Лондоне, которая закончила школу без особых отличий. Эмоционально её жизнь формировалась её матерью, которая воспитала её в одиночку, и рассказами об отце, который умер, когда она была младенцем. Казалось, что вся жизнь Розы вела её лишь к карьере в сфере розничной торговли.
Роза является одной из самых ярких спутниц Доктора и, по видимому, единственной, которую он полюбил по настоящему. Несмотря на свой юный возраст, она была очень умной и храброй девушкой. Она стала единственной из людей, кто смог заглянуть в сердце ТАРДИС и остаться в живых. Сердце ТАРДИС наполнило её энергией временной воронки и превратило Розу в новое и, по всей видимости, всемогущее существо, которое смогло спасти Девятого Доктора. Но это превращение чуть не убило её. Только Доктор мог поглотить энергию временной воронки и вернуть её назад в ТАРДИС. И, когда он сделал это, это вызвало регенерацию. Таким образом, Роза стала одной из трёх спутников Доктора — вместе с Пери Браун и Уилфредом Моттом — которые были непосредственной причиной регенерации Доктора.
Будучи вынуждена прекратить путешествовать с Десятым Доктором из-за того, что оказалась заперта в параллельной вселенной. Роза провела годы, пытаясь вернуться к нему. Но, хоть она и нашла способ вернуться, Доктор настоял на том, что она должна остаться в параллельном мире вместе со своей матерью, братом, Питом Тайлером из этой вселенной, и на некоторое время с Микки. В конечном итоге, её желание всегда быть с Доктором исполнилось, когда тот оставил ей Десятого Доктора-человека.

Микки Смит

Источник: Вики Доктор Кто

Микки Смит — автомеханик и житель поместья Пауэлл. Он оказался вовлечён в события сериала из-за того, что был парнем Розы Тайлер и вместе с матерью Розы помогал ей во всем во время её пребывания на Земле. Он познакомился с Доктором, Сарой Джейн Смит, Капитаном Джеком Харкнессом и вместе с ними, Джекки Тайлер и другими спасал мир. Некогда имел романтические отношения с Розой Тайлер, но расстался с ней, так как она ушла с Доктором. В одном из путешествий Микки остался жить в параллельной вселенной. После нескольких лет жизни с семьёй Тайлер на параллельной Земле и смерти параллельной версии своей бабушки он вернулся в свой дом, на Землю и женился на Марте Джонс. Несмотря на тесные связи с институтами Торчвуд на двух Землях, он и его жена, в конечном счёте, стали «внештатными» борцами с инопланетянами.

Капитан Джек Харкнесс

Источник: Вики Доктор Кто

Капитан Джек, пожалуй, самый колоритный и необычный из спутников Доктора. Джек родился в 51 веке под другим именем, которое он скрывал от остальных. Он вырос в 51-ом веке, в эпоху, где отношение к сексу отличалось от распространенного в 21-ом веке. Хотя в сериале тема секса никогда не поднималась, Джек смог внести некоторое замешательство в ряды спутников Доктора, своим отношением к этому.
В Агентстве Времени Джек работал в паре с Джоном Хартом, и «в паре» означало больше, чем просто напарники. Они были как бы «супружеской парой», проводя много времени вместе. Харт признался, что был «хорошей женой». После закрытия Агенства они расстались. Джек ушёл и стал жуликом из-за того, что Агентство украло у него два года памяти.
В 1941 году он взял себе имя капитана Джека Харкнесса, который погиб в январе того года. Он очень мало знал о реальном Джеке — только дату и обстоятельства его смерти. (ТВ: Чмок-Чмок, Пиф-Паф, Пустой ребёнок, Капитан Джек Харкнесс).
Во время одного из путешествий с Девятым Доктором и Розой Джек был убит далеками и воскрешён сущностью Злого Волка. Роза, являясь сущностью, не могла контролировать свои силы и случайно сделала Джека бессмертным. Из-за этого он стал фиксированной точкой в пространстве и времени, и Доктор улетел на ТАРДИС, бросив его в 200 100 году.
После очередной встречи с Доктором в конце времён и последующей войны с Мастером, Джек решил остаться на Земле и возглавил отделение института Торчвуд в Кардифе, о чём рассказывает сериал «Торчвуд».

Ривер Сонг

Источник: Вики Доктор Кто

«Моё прошлое — его будущее. Мы путешествуем в противоположных направлениях. Каждый раз, когда мы встречаемся, я знаю его лучше, а он меня — хуже. Я живу ради наших встреч. Но я знаю, что с каждым новым свиданием он будет ещё на шаг дальше. И придёт день, когда я загляну в его глаза, глаза моего Доктора, и у него не будет ни малейшего понятия о том, кто я, и я думаю, это убьёт меня.» — это слова ещё одного очень интересного и колоритного персонажа из спутников Доктора, Ривер Сонг.
Ривер Сонг — основной псевдоним третьего воплощения Мелоди Понд, которая была известна как «дитя ТАРДИС» и жена Одиннадцатого Доктора. Биологически она — человек и частично — Повелитель Времени, так как была зачата Эми Понд и Рори Уильямсом на борту ТАРДИС во время путешествия во временной воронке (ТВ: Хороший человек идёт на войну). Это дало ей способность регенерировать и понимать сложные принципы времени и пространства (ТВ: Время Ангелов, День Луны, Хороший человек идёт на войну, Свадьба Ривер Сонг). Она любила Доктора и проводила с ним много времени. Она была одной из немногих, кто знал настоящее имя Доктора (ТВ: Лес мертвецов, Имя Доктора).
Новорожденная Мелоди была украдена у её родителей почти сразу, после рождения в Прибежище Демонов Тишиной — организацией, которая собиралась сделать из девочки оружие в своей войне против Доктора (ТВ: Хороший человек идёт на войну). После своей второй регенерации, она убила Одиннадцатого Доктора, однако затем использовала все свои оставшиеся способности регенерации, чтобы воскресить его (ТВ: Давай убьём Гитлера).
Она оставила Доктора и своих родителей, чтобы пройти собственный путь во вселенной. При отсутствии контакта со своими родителями и Тишиной, Ривер стала археологом, чтобы отслеживать путешествия Доктора по времени и пространству. Она несколько раз пересекалась с ним, однако обычно эти встречи происходили в противоположном порядке, но не постоянно.
Она погибла во имя спасения Десятого Доктора, Донны Ноубл и 4022 человек, сохранённых на планете Библиотека в компьютерной системе. Во время этой встречи случилось самое страшное, чего больше всего боялась Ривер — Доктор не узнал её. Тем не менее, он спас сознание Ривер, сохранив его в компьютерной системе планеты (ТВ: Тишина в Библиотеке / Лес мертвецов). Эхо Ривер попрощалось с Доктором так, как она этого желала (ТВ: Имя Доктора).

Марта Джонс

Источник: Вики Доктор Кто

Марта Джонс, позже Марта Смит-Джонс — врач из Великобритании. Она встретила Десятого Доктора, в Королевском госпитале Надежды в Лондоне, где работала и который был перенесён войсками джудунов на Луну. После этого происшествия она начала путешествовать с Повелителем Времени. (ТВ: Смит и Джонс)
Позже Марта и Доктор встречают ещё одного выжившего Повелителя Времени — Мастера. Он захватывает власть над Землей и не оставляет Марте выбора, кроме как сбежать с поля боя. В течение года она путешествует по Земле и рассказывает людям историю о Докторе (ТВ: Утопия).
Через год, в решающий день вера, которую история внушила людям, вернула Доктору его силы. Вместе с Мартой и Джеком они победили Мастера и повернули время вспять на год.
После победы над Мастером Марта вступила в ряды военной организации UNIT. Уже офицером она посетила команду Торчвуда-3 в Кардиффе и помогла Джеку разобраться с таинственной медицинской организацией «Фарм» (ТВ: Перезагрузка, Ходячий мертвец).
В дальнейшем Марта тесно продолжала работать c UNIT и Торчвудом, но, выйдя замуж за Микки Смита, она ушла из организаций под его напором и стала фрилансером.
В отличие от других спутников, она не только увлеклась Доктором, но также заявила о своих чувствах к нему. Она решила перестать путешествовать, так как он не мог ей ответить взаимностью, но её приключения на этом не закончились, благодаря своей работе в ЮНИТ и Торчвуд. (ТВ: Последний Повелитель Времени, План сонтаранцев, Перезагрузка, Ходячий мертвец и др.).

Донна Ноубл

Источник: Вики Доктор Кто

Донна Ноубл (позже Донна Темпл-Ноубл) — спутница Десятого Доктора.
Несмотря на то, что она думала о себе как о незначительном и скромном человеке, Роза Тайлер и Десятый Доктор говорили ей, что она «самая важная женщина во Вселенной» из-за того, что ей удалось спасти все реальности от далеков и Давроса. Чтобы спасти её от побочных эффектов метакризиса в «Доктор-Донну», её воспоминания о том, как она путешествовала с Доктором, были насильно стёрты, и она вернулась на Землю. Позже она вышла замуж за Шона Темпла, и стала Донной Темпл-Ноубл.

Эми и Рори Понд

Источник: Вики Доктор Кто

Об этой паре спутников Доктора, хотя они и начали путешествовать с ним в разное время, можно сказать очень много. Их история одновременно прекрасна и очень трагична.
Одиннадцатый Доктор, потерпев крушение, выбирается из ТАРДИС и видит перед собой маленькую рыжеволосую девочку с яблоком в руках.
Он заявляет, что обожает яблоки, и она соглашается его угостить. Эми рассказывает ему о трещине в стене её комнаты, и Доктор проходит в дом. Доктор получает сообщение о том, что Заключенный Ноль сбежал через эту трещину в стене. Но услышав звон колокола в ТАРДИС, Доктор бежит к своему космическому кораблю, боясь, что двигатели взорвутся, и обещает вернуться через пять минут. Затем он возвращается, крича, что понял, что упустил, бежит к Эми, но находит не её, а девушку в одежде полицейского. Она говорит ему, что Амелия Понд уже полгода не живёт в этом доме, и Доктор понимает, как опоздал.
Позднее он узнаёт, что прошло целых 12 лет, а девушка — фальшивый полицейский — это повзрослевшая Амелия, которая теперь называет себя Эми. Вместе они спасаются от Заключённого Ноль и улетают путешествовать по Вселенной на ТАРДИС (серия «Одиннадцатый час»).
Эми помолвлена с молодым медбратом по имени Рори Уильямс. С Доктором она сбегает в ночь перед свадьбой, опасаясь такого крупного шага. Он забирает обоих в ТАРДИС, после чего Рори соглашается некоторое время быть спутником Доктора вместе с Эми. Попав в будущее (2020 год), Эми и Рори принимают участие в конфликте между людьми и силурианцами — бывшими обитателями Земли. Главнокомандующая силурианцев стреляет в Доктора, но Рори спасает его, став на пути смертоносного луча. После смерти тело Рори засасывает пространственно-временная трещина, и он стирается из времени.
Позднее, в серии «Пандорика открывается» Эми и Доктор снова встречают Рори в образе римлянина. Он совершенно не помнит, как оказался там и почему стал римлянином. Но на самом же деле он стал не человеком, а пластиком, контролируемым сознанием Нестин, когда все космические расы объединились, чтобы «спасти» вселенную от Доктора. Эми всё ещё не помнит Рори. Он пытается рассказать ей правду. Когда Нестин призывает своих слуг напасть на Доктора и поместить его в Пандорику, Рори тоже поддаётся этому, но сопротивляется изо всех сил. И тем не менее он почти убивает Эми лучом-оружием слуг Нестин. Доктор и Рори помещают Эми в Пандорику, чтобы поддержать её жизнь. Две тысячи лет Рори сопровождает ящик, в котором находится Эми, и охраняет её. В 1996 году маленькая Амелия открывает Пандорику и выпускает взрослую Эми, которая встречает Рори снова. В конце последней серии пятого сезона Эми выходит за Рори замуж.
В начале шестого сезона Эми говорит Доктору, что беременна, но затем опровергает это. Однако сканер ТАРДИС выдаёт, что Амелия одновременно беременна и не беременна. Это объяснилось тем, что она была похищена и заменена на несознательно управляемого оригиналом двойника. Эми думала, что находилась в ТАРДИС, хотя на самом деле лежала в больнице на базе астероида «Прибежище Демона». После родов антагонист мадам Ковариан забирает её дочь Мелоди и собирается использовать младенца как оружие в войне с Доктором. Доктор захватывает астероид и вызволяет Эми с дочерью, однако выясняется, что Ковариан уже забрала Мелоди, а на базе находится двойник ребёнка. После этого на астероид прибывает Ривер Сонг, которая признаётся, что она — Мелоди.
В серии «Изолятор далеков» Эми говорит, что после событий на астероиде она больше не может иметь детей, Мелоди остаётся её единственным ребёнком. В серии «Ангелы захватывают Манхэттен» Эми вместе с Рори прыгают с крыши (в 1938 году), устраивая парадокс и спасая мир от ангелов. Но в конце этой же серии единственный оставшийся ангел переносит Рори в прошлое, и Эми решает последовать за ним, где она доживает свои дни с Рори, пишет послесловие к книге Ривер Сонг, где вкратце рассказывает Доктору о их жизни с Рори с того момента, как ангел перенёс их в прошлое, и прощается с ним. Они усыновили сына Энтони, который встретился с дедом через неделю, после финального отправления родителей с Доктором. Эми умирает в возрасте 87 лет. Они с Рори были погребены в одной могиле. Доктор, после этого происшествия, впал в депрессию, вышел из которой в серии Колокола Святого Иоанна, столкнувшись с загадкой Клары Освальд. В той же серии Клара читает книгу «Лето на исходе», написанную Амелией Уильямс.

Клара Освальд

Источник: Вики Доктор Кто

Клара Освальд — спутница Одиннадцатого (ТВ: Колокола Святого Иоанна) и Двенадцатого Доктора (ТВ: Глубокий вдох). Согласно Доктору, она была просто «невозможна», однако Эмма Грейлинг, обладающая психическими силами, и сканер ТАРДИС утверждали, что она является обычным человеком (ТВ: Кольца Акатена, Прячься). Доктор не мог поверить в это.
На самом деле, она была обычной девушкой из 21 века, однако стала той, кто пожертвовал собой ради спасения жизни Доктора. Во время путешествий с Одиннадцатым Доктором, она вошла во временной поток Доктора на Трензалоре, распавшись на множество копий, которые и встречал Доктор прежде, чем нашёл «оригинал» Клары. Таким образом она спасла его от Великого Разума. Хотя отражения и выглядели, как оригинал, они не были реальной Кларой Освальд — лишь копиями. Доктор последовал за Кларой и спас её оригинальную версию, когда Разум был уже побеждён.
Этот подвиг создал из обычной девушки «невозможную», и именно из-за этого прошлая версия Доктора смогла заняться поисками Клары и найти её в 21 веке (ТВ: Колокола Святого Иоанна). Это означало, что он встречал Клару в неправильном порядке, что не позволяло сразу понять, кто она (то же самое было с Ривер Сонг (ТВ: Тишина в Библиотеке, Время Ангелов) и Мелани Буш (ТВ: Террор вервоидов, Совершенный враг). После приключения на Трензалоре Клара стала работать преподавателем английского языка в школе Коал Хилл, продолжая, тем не менее, путешествовать с Доктором (ТВ: День Доктора).
Позже Клара раскрыла с Доктором тайну Трензалора, трещин во времени и Тишины, с которыми Повелитель Времени столкнулся ещё до встречи с ней (ТВ: Одиннадцатый час, Свадьба Ривер Сонг). Клара смогла убедить Повелителей Времени изменить историю, послав Доктору новый цикл регенераций и не позволив ему умереть в старости, защищая Трензалор (ТВ: Время Доктора).
После превращения Одиннадцатого Доктора в Двенадцатого они с Кларой отправились в новые приключения, образовав очень гремучую смесь, которую позже назвали Гибридом двух самых воинственных рас Вселенной. Вместе с Доктором они встречают Мисси, женское воплощение Мастера.
События начала девятого сезона приводят Клару вместе с Доктором и Мисси на Скаро, где она едва избегает гибели. Через многое пройдя Клара показывает всё большую уверенность при разрешении проблем в опасных ситуациях, чем беспокоит Доктора. Её безрассудность особенно проявляется в серии «Узри ворона», когда Клара, пытаясь выиграть время, берёт на себя смертный приговор и лишь потом узнаёт, что его нельзя отменить. Клара призывает Доктора не давать волю своей тёмной стороне из-за её гибели и храбро встречает свою смерть. Во время своего заточения в исповедальном диске в серии «Ниспосланный с небес» убитый горем Доктор воображает, как он разговаривает со своей подругой. Вырвавшись из своей тюрьмы на Галлифрей, Доктор использует технологию повелителей времени, чтобы извлечь Клару из последних мгновений её жизни и сбегает вместе с ней, пытаясь обмануть смерть. Он осознаёт, что их путешествия с Кларой принесут больше вреда, чем пользы, и собирается стереть воспоминания Клары о себе, надеясь её уберечь. Клара отказывается забывать Доктора и саботирует нейроблокатор. И тогда они с Доктором используют устройство, не зная, на ком оно сработает. В итоге устройство стирает воспоминания Доктора о ней. Клара оставляет Доктора на Земле, чтобы тот мог продолжить свои путешествия на возвращённой ему ТАРДИС, и вместе с Эсхильдой улетает в украденной ТАРДИС, намереваясь однажды вернуться на Галлифрей, чтобы встретить свой конец.


Другие материалы по теме «Доктор Кто»

«Доктор Кто» — вступление

«Доктор Кто» — Доктора (часть 1)

«Доктор Кто» — Доктора (часть 2)

«Доктор Кто» — Враги Доктора

«Доктор Кто» — Спутники Доктора (часть 1)

«Доктор Кто» — Спутники Доктора (часть 2)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.