«Доктор Кто» — Спутники Доктора (часть 1)

Источник: google.com

Сегодня мы поговорим о спутниках Доктора. Они являются важнейшей частью всех историй о нём. Всех их можно разделить на 3 группы, спутники-компаньоны (те, с которыми он путешествовал какое-то время.), спутники-ассистенты (те, с которыми Доктор некоторое время сотрудничал, однако не путешествовал в ТАРДИС, ставшими ему близкими друзьями и хорошими попутчиками) и «разовые» спутники (те, кто пробыл с Доктором очень короткое время). Их было очень много и всех их охватить в рамках одной статьи практически невозможно. Поэтому мы поговорим только о спутниках-компаньонах, которые оказали очень большое влияние на всю историю Доктора.

В первой части статьи мы коснёмся спутников классических Докторов, с 1-ой по 4-ю инкарнацию.

Спутники первого Доктора

Сьюзан Форман

Сьюзан — псевдоним Повелительницы Времени, которая стала первой спутницей Доктора со времён его бегства с Галлифрея. Являлась внучкой Доктора. Она осталась на Земле в 2164 году, чтобы помочь восстановить Землю после вторжения Далеков и выйти замуж за Дэвида Кэмпбелла. После этого, она воссоединилась с Пятым Доктором в Смертельной Зоне Галлифрея и с Восьмым Доктором, когда тот сам посетил её. В разные периоды жизни она была известна, как Сьюзан Форман, Сьюзан Инглиш и Сьюзан Кэмпбелл. Её имя при рождении — Аркитио.

Барбара Райт

Барбара Райт (в будущем — Барбара Честертон) — одна из первых спутниц Доктора, учитель истории в школе Коал-Хилл в 1960-х. Во время путешествий с Повелителем Времени, ей очень помогали знания истории, в частности, ацтеков и крестоносцев. При встрече с Доктором именно она признала первой, что они с Йеном «вмешиваются в то, что сами не понимают», хотя и изначально считала ТАРДИС иллюзией, «в которую играют Доктор и Сьюзан». Во время встречи с ацтеками именно знание их истории и культуры помогли ей лучше притвориться богиней Етаксой. Однако эти же знания дали ей повод изменить историю к лучшему.

После того, как она покинула Доктора, у них с Йеном было ещё одно приключение с Одиннадцатым Доктором. Однако, сначала она не могла поверить, что это то же человек, что и их Доктор. После этого приключения, Барбара и Йен сыграли свадьбу, и она взяла фамилию Честертон.

Йен Честертон

Йен Честертон (позже, сир Йен, Рыцарь Яффы) — учитель химии в школе Коал Хилл, ставший одним из самых первых спутников Доктора. Изначально он отказывался верить в то, что ТАРДИС — машина времени и космический корабль, и Доктор и Сьюзан — пришельцы, хотя, после путешествия в 100 000 год до нашей эры, вынужден был признать это. У Йена с Доктором были не совсем хорошие отношения, однако, после нескольких поездок, они наладились до такой степени, что Доктор не хотел расставаться с Йеном и Барбарой.

Во время путешествий Йен проявлял такие качества, как смелость и отвага, пытаясь помочь Доктору в самых разнообразных ситуациях. После прощания со Сьюзан, Йен сказал, что это самый храбрый поступок Доктора, который он когда-либо видел. В дальнейшем ему даже нравилось путешествовать во времени и пространстве и находиться в ТАРДИС. Йен предположил, что Вики стала для Доктора «заменой» Сьюзан в некоторой степени, потому что тот быстро привязался к девушке.

Во время путешествий с Вики из будущего, он хоть и удивлялся её некоторым высказываниям, однако понимал, что «времена меняются, меняются и нравы». Несмотря на то, что Йен наслаждался путешествиями, он хотел вернуться к своей обычной жизни, использовав любые средства, если придётся. После расставания с Первым Доктором, у него было ещё одно приключение с Одиннадцатым, хотя он до последнего не верил, что стоящий перед ним молодой человек — тот же ворчливый старик, с которым он распрощался. Затем у них с Барбарой была свадьба, и родился ребёнок.

 Вики Паллистер

Вики (также известная как Вики Паллистер, но никогда как Виктория) — девушка, которая встретила Первого Доктора и его спутников на планете Дайдо, после крушения космического корабля, на котором она летела, и гибели всего экипажа в ходе предательства Беннетта. Она согласилась стать спутницей Доктора и много путешествовала с ним. Среди её друзей-спутников Доктора были Йен Честертон, Барбара Райт и Стивен Тейлор.

После приключения в Трое во время Троянской войны, когда Вики вынуждена была выдавать себя за Крессиду перед правителем Трои, она решила остаться с Троилом — троянским воином, которого она полюбила. Она помогла Доктору доставить в ТАРДИС раненого Стивена, приказав служанке Катарине сопровождать их.

Стивен Тейлор

Стивен Тейлор — пилот космического корабля, который стал спутником Первого Доктора, после освобождения из плена Механоидов. Он присоединился к команде ТАРДИС как раз в тот момент, когда Йен и Барбара покинули Доктора на планете Механус. Он путешествовал с Доктором относительно короткое время, прямо перед его первой регенерацией. Среди товарищей Стивена были Вики Паллистер, Катарина, Брет Вион, Сара Кингдом, Оливер Харпер и Додо Чаплет. Он покинул Доктора в надежде стать правителем дикарей на планете, отвоёванной у продвинутых людей.

Стивен был примечателен тем, что стал первым компаньоном-мужчиной, путешествующим с Доктором в одиночку. Это не повторится вплоть до краткого путешествия Второго Доктора с Джейми МакКриммоном наедине. Он также был третьим спутником, который совершенно случайно набрёл на ТАРДИС — после Барбары и Йена.

Спутники Второго Доктора

Джеймс Роберт МакКрим-мон

Джеймс Роберт (Джейми) МакКриммон — шотландский горец родом из 18 века, который стал спутником Второго Доктора. Среди его друзей-спутников Доктора были Полли Райт, Бен Джексон, Виктория Уотерфилд и Зои Хариот. Он также кратко встречался с Эдвардом Трэверсом, бригадиром Летбридж-Стюартом и Джоном Бентоном, а также с Шестым Доктором и Пери Браун.

Джейми путешествовал в ТАРДИС большую часть жизни Второго Доктора. Он присоединился к нему вскоре, после регенерации Первого Доктора и его путешествий с Беном и Полли, и оставался его спутником до вступления в силу приговора, который вынес суд Повелителей Времени.

Когда приговор суда был отложен благодаря Агентству Небесного Вмешательства, Джейми вернули память о его путешествия с Доктором и он снова стал его спутником. Вместе они выполняли различные задания Повелителей Времени. Его путешествия закончились незадолго перед тем, как приговор Доктора был исполнен: его насильно изгнали на Землю, вызвав предварительную регенерацию.

Дожив до глубокой старости, Джейми смог сохранить воспоминания о Докторе, так как Повелители Времени не имели точных знаний о разуме людей, что позволило ему преодолеть преграду, ограждающую его мозг от воспоминаний о Докторе. Последний раз он встретил Шестого Доктора и помог ему спасти вселенную от киберлюдей, правда, ценой своей жизни.

Спутники Третьего Доктора

Джо Грант

Жозефина (Джо) Грант, позже Жозефина Джонс — гражданский сотрудник ЮНИТа. Когда бригадир решил, что Джо будет служить Третьему Доктору во время его ссылки на Земле, она стала его спутницей.

Впервые Джо появилась будучи назначенной помощницей Доктора в качестве замены Лиз Шоу. Её характер задумывался как полная противоположность Лиз. В ЮНИТ она попала благодаря влиянию своего дяди, крупного высокопоставленного чиновника.

Сначала Доктор был разочарован в новой помощнице, которая совершенно не разбиралась в науке, но не смог сказать ей в лицо, что отказывается от неё. В конце концов, он решил оставить её в качестве ассистентки и очень к ней привязался.

Джо была энергичной, немного наивной, восторженной и легко попадала в неприятности. В то же время она была очень предана Доктору.

Во время расследования загадочных смертей среди шахтёров, Джо влюбилась в профессора Клиффорда Джонса, молодого учёного-эколога. В конце концов, она согласилась выйти за него замуж и поехать в амазонские джунгли изучать растительность — весть, которую Доктор принял с гордостью и грустью.

Алистер Гордон Летбридж-Стюарт

Бригадир Сир Алистер Гордон Летбридж-Стюарт, часто называемый просто Бригадир — один из основателей UNIT и командующий его операциями в Великобритании. Несмотря на своё положение и организацию, к которой он себя причислял, Бригадир стал доверенным союзником и близким другом Доктора.

Ссылка Третьего Доктора на Землю вынудила его стать научным консультантом UNIT. Доктор и Бригадир провели несколько лет вместе, отражая вторжения пришельцев на Землю. Бригадир и дальше встречал Доктора, когда того заносило на Землю в путешествиях, и помог множеству воплощений Доктора защищать планету. Даже после того, как он умер в начале 21 века, он всё же ещё раз встретил Доктора, поднявшись из могилы в виде киберчеловека.

Дочь Бригадира, Кейт Стюарт унаследовала его славу и в качестве главы научного отдела UNIT, и как верный союзник Доктора.

Спутники Четвёртого Доктора

Сара Джейн Смит

Сара Джейн Смит — журналистка, путешествовавшая с Доктором в его третьей и четвертой инкарнациях. Она вновь встретилась с ним в его десятой инкарнации, где расследовала одно дело вместе с ним и со своей непосредственной преемницей. Сара Джейн встретила девять воплощений Доктора, а именно: уже упомянутых, первое, второе, пятое, шестое, седьмое и одиннадцатое. Благодаря своему опыту с Доктором, она возложила на себя задачу защиты Земли от враждебных инопланетян и помощи мирным пришельцам. Она разделяла приключения со своими юными друзьями и приёмными детьми.

Впервые Сара Джейн появляется в серии «Воин времени», где она проникает на секретный объект, выдавая себя за свою тётю, известного вирусолога Лавинию Смит. Пока Доктор ищет след пропавшего во времени учёного, Сара проникает в ТАРДИС и оказывается втянутой в дальнейшие события Средневековья.

Сара Джейн присутствует при регенерации Третьего Доктора в Четвёртого и продолжает путешествовать с ним. За это время она сталкивается с далеками и Давросом, киберлюдьми, существами с самой далёкой планеты вселенной, мумиями-роботами в Англии, древним злом в Италии XV века, сонтаранцами и многими другими монстрами. Таким образом, на сегодняшний день она одна из самых опытных и популярнейших спутников Доктора.

В дальнейшем Сара Джейн появлялась в спецвыпуске «Пять Докторов» (1983), а также в пилотной серии «К-9 и компания» в 1981 году.

Спустя 30 лет, в серии «Школьное воссоединение» Десятый Доктор вновь встречает Сару, и они вместе с Розой расследуют странные происшествия в школе. Сара говорит, что чувствовала, что Доктор был на корабле над Лондоном. Там же любимая собака Доктора K-9 (III модели) жертвует собой для уничтожения врагов. Тогда, улетая, Доктор оставляет после себя нового, модернизированного K-9 (IV).

Лила

Лила, в будущем известная как Лиландредлумсагвинечагисима — воин племени Севатим, регрессировавших людей — потомков космических путешественников, потерпевших крушение на одной планете, которая присоединилась к Четвёртому Доктору в его путешествиях по времени и пространству. Несмотря на уровень развития интеллекта, она показала, что способна познавать науку и технологии, а также не раз проявляла удивительную интуицию и чутьё.

Лила стремилась решить свои проблемы при помощи оружия, предпочитая агрессивный метод борьбы с врагом, и иногда это и, правда, было полезно, однако Доктор, по-прежнему, не любил такой её подход. Во время противостояния Доктора с сонтаранцами Лила влюбилась в Андреда, Повелителя Времени с Галлифрея, куда вторглись сонтаранцы.

Принимая своё новое имя — Лиландредлумсагвинечагисима — она решила прожить жизнь с Андредом на Галлифрее. I модель К-9 также выразила желание остаться «приглядывать за хозяйкой». В конце концов, Лила пережила Войну Времени и погибла в тюрьме З’наев.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.