Рассказ для «Сверхновой реальности» — сюжетная идея

Несколько лет назад, договорившись о сотрудничестве с журналом «Сверхновая реальность», мы планировали написать рассказ для их создаваемого литературного приложения. К сожалению, сотрудничества не получилось в связи с пассивностью в этом вопросе редакции журнала. Однако разработка идеи к рассказу уже пошла полным ходом.

И сегодня я хочу представить наработки в этом направлении. Названия мы не придумали. В тексте ниже представлен творческий процесс, который развивает идею, корректируя или дополняя то, что было уже придумано.

На особую оригинальность идеи не претендуем, но всё выдуманное является лишь плодом собственного воображения, не подсмотренное ни у кого. Так что все совпадения случайны.


Начало

Интересно, чем или кем определяется будущее? Определено ли оно уже Богом или у людей всё же есть возможность самим управлять своей судьбой? Кто ставит красную букву в начале каждой новой главы в Книге Жизни? Я – тот, кто что-то совершает? Мой начальник – тот, который отдал мне приказ совершить нечто? Идея, возникшая у кого-то, и возобладавшая чьим-то умом? Но ведь сама идея является также чьим-то плодом. Ведь не зря часто говорят, будто мысль, идея пришла откуда-то извне. Вкладывает ли Всевышний в нас те или иные идеи, дабы направить в только ему ведомое русло? Или же люди сами по себе во всей красе измышляют, творят, разрушают, несут ответственность и подводят итоги всему тому, что вытворяют с собственной жизнью?

«Интересно, кому из Престиконов вложил Бог нынче эту новую «гениальную» затею? – оборвал свои размышления Алвог Балорким. Почему-то сейчас ему больше хотелось верить в существование Великого Разума, на который можно было бы перекинуть ответственность за всё происходящее и возложить также надежды на благополучный исход предприятия. Или эта лишь очередная попытка мысленно скинуть с себя полномочия, найти объяснения своей несостоятельности в случае неудачи? Странная штука эта человеческая натура. Она всегда ищет, но, отыскав, пытается исказить, игнорировать, забыть. Затем пускается в новые поиски, чтобы тем же самым способом всё исковеркать и остаться невежей.

Неужели это обычный страх изменить свою жизнь? Неужели мы настолько боимся перемен, что начинаем осознанно или нет избегать их? А когда натыкаемся прямо лбом, закрываем глаза и спешно берём новый курс?

«А моя миссия сейчас… Будет ли это великое дело во благо Родины или принесёт она очередную неудачу и множество попыток замять и забыть? – Балорким молча оглянулся на своего борт-инженера; тот был занят контролем функционирования систем. – Интересно, а какой из этих двух вариантов буду предпочитать я? Или он?»

С борт-инженером Батером Плапетом Алвог познакомился лишь шесть месяцев назад, в начале подготовки к миссии. Это был простой технарь, который старался побольше делать руками и меньше философствовать. Голова у парня была что надо. И использовал он её чисто по профессиональному назначению – в качестве био-компьютера, координирующего работу инструментов, выполняющих ту или иную задачу. Тем не менее, у Батера была семья – жена и четверо детей. О них он говорил мало, но каждый раз не без доли гордости. Вряд ли он заглядывал наперёд и задумывался над тем, что он встретит там. Вероятно, этот парень просто хочет выполнить по порядку все пункты, указанные в задаче миссии.

Оно, пожалуй, и к лучшему, что в напарники достался хороший исполнитель, а не рьяный карьерист, которых в подготовительном центре встречалось немало. Начальство любит карьеристов, кричащих патриотические лозунги на каждом шагу. Даже как-то странно, что ни один из них не прошёл отбор. Видимо, Престиконы стремились набрать экипаж, который выполнит миссию тихо и скрытно, нежели с флагами в руках и гимном на устах её провалит.

И сейчас… Сейчас Алвог Балорким и Батер Плапет летят на встречу с ПОНО – посторонним объектом на орбите. Хотя это обозначение издревле известная всей планете звезда Нира, получила совсем недавно. Да и статус звезды был потерян ею уже довольно давно.


Сама идея

В общем, описывается планета, населённая людьми (не беру Землю, потому что слишком большое отличие). На этой планете существует несколько фракций/государств, которые находятся в состоянии Холодной войны.

 Глубоко в историю пока не вдавался, но думал о том, что когда-то в одной из фракций стала преобладать идея национализма и расового разделения (ассоциация с Третьим Рейхом). Это развязало кровавую войну на планете. После этой войны, чтобы удержать как-то мир, фракции пришли к соглашению, что все люди должны быть помечены при рождении символом своей фракции, чтобы всегда можно было узнать, кто есть кто (это во избежание попыток шпионажа и т.д. и т.п.). Каждая фракция контролирует всех новорождённых другой фракции на метку символом (все должны быть отмечены, и противоположная фракция это контролирует). Разумеется, у каждой фракции были секретные центры, где рождались и готовились сначала обычные люди, которые были лишены метки или получали метку противоположной фракции, чтобы выполнять миссии на стороне противника.
Впоследствии этих спецлюдей стали заменять генетически модернизированными клонами. Ещё позже, после нескольких конфликтов, было договорено ввести в ДНК всех людей специальный генетический маркер, позволяющий в любом случае распознать принадлежность к фракции. И так на этой планете жили в состоянии Холодной войны несколько фракций (наверняка, были попытки отдельных людей и групп жить иначе), постоянно контролируя любой контакт с противоположной стороной.

Геополитическая обстановка

Как себе грубо можно представить геополитическую обстановку на планете? Вот ориентировка:

Фракции:

  • Северная Ось – СССР
  • Империя Ретрети – Третий Рейх
  • Атарин Престикон – США
  • Республика Ероко – Евросоюз
  • Альянс Азафари – Азия/Африка/Арабы

Развитие идеи ступень 1

Прообразами я думаю взять: СССР (времён 60-70х), Третий Рейх (скажем, будто бы пережил Вторую Мировую Войну и сохранился как сильная империя), США (уровня 80-х), Евросоюз (современный), Азия/Африка/Арабы (это больше представляет собой коалицию меньших государств, объединившихся, чтобы не быть поглощёнными другими. Ну, уровень я имею в виду больше культурный, а не технологический. Технологии примерно у всех одинаковые.

Развитие идеи ступень 2

Северная Ось – сильная фракция во всех отношениях. Не агрессивная, но и не миролюбивая. Чётко хранит свои принципы и следует международным соглашениям.

Империя Ретрети – агрессивная фракция, сдерживаемая страхом потерпеть поражение. Всегда ищет что-то новое, чтобы технически и биологически превзойти своих соперников. Первая, когда речь заходит об изобретении чего-то невероятного. В военном плане на первом месте. Может быть остановлена двумя фракциями или более. Лишь Северная Ось способна уровнять шансы в военном плане.

Атарин Престикон при войне с Империей Ретрети всегда успевают находить союзника. Ради достижения своих целей заключает кратковременные договоры, которых в основном придерживается. Атарин Престикон управляется группой сверхбогатых людей, которые образуют Верховный совет. Их называют Престиконами. Эта фракция в военном плане не так сильна, как Империя Ретрети или Северная Ось, но коварна и изощрена в плане интриг и политики. Неоднократно сталкивала других между собой. Молниеносной полномасштабной войны с Империей Ретрети или Северной Осью вряд ли выдержит.

Республика Ероко – технологически кое в чём развита больше всех. В военном плане с натяжкой может сравниться с первыми тремя, но имеет договоры о коллективной обороне с Атарином Престиконом и Альянсом Азафари.

Альянс Азафари – молодая коалиция различных более мелких государств, которые имеют разные технологические уровни. В военном плане может посостязаться с Республикой Ероко и Атарином Престиконом. Держится благодаря договорам о коллективной безопасности. Хотя тот же Атарин Престикон не прочь развалить эту фракцию на части и поживится на этом. Пока выгодна всем остальным фракциям для недопущения глобальной войны.

Более подробно изложу уже в самом рассказе.

Сюжет

Сюжет наш начинается с обнаружения на орбите этой планеты (это когда достаточный технологический уровень был достигнут) огромного объекта – инопланетного устройства/базы/корабля, который неизвестно сколько времени уже находится вблизи планеты (возможно даже тысячи или миллионы лет). Развившись до нужного уровня, каждая из фракций попытается достигнуть его, проникнуть в него и исследовать. Наши герои – я так полагаю, представители разных фракций – будут пытаться пробиться на этот инопланетный объект, чтобы не только узнать, но и заполучить для себя необходимое преимущество перед другими фракциями. И вот что они там найдут – надо ещё придумать. Пока думаю над тем, что они найдут там нечто совсем отличное от их привычного образа жизни – понимание, что жить можно совсем иначе.

Ну, я хотел бы, сделать так, что о существовании корабля должны знать на протяжении нескольких веков, возможно, в древности рассматривать как одно из светил планеты или звезду. То есть само присутствие объекта должно было стать естественным для многих поколений.
Тут будет интересно вставить теории учёных о том, что же это такое, что они видят над своими головами в течение веков и тысячелетий. Технологический уровень впоследствии позволит узнать, что это некий искусственный объект, и, разумеется, у всех возникнет желание туда добраться первыми. Правитель (типа Гитлера) начнёт первые реальные попытки, но у него не получится. Потом будут ещё попытки, которые будут также ограничены договором. А мы будем описывать миссии разных фракций, которые вопреки договору или по истечении его срока сразу рискнули
запустить их одновременно. И вот у нас несколько примитивных космических аппаратов подлетают к инопланетному объекту. Возможно, некоторые додумались вооружить свой корабль, чтобы сбить противника на подлёте. Таким образом, ещё в пути часть аппаратов противоборствующих фракций
выбывает из гонки. И вот два или три прибывают к цели с разных сторон, проникают в инопланетный корабль, и тут начинается их необычайный путь. Я думаю, что не нужно никаких причин, которые заставят сотрудничать врагов. Это не осознание чего-то другого получится, а лишь необходимость. Я хочу показать, что главные герои в итоге встретятся на корабле, осознают всю ничтожность их цивилизации и величие того, что их ждёт во Вселенной. Они поймут, что жить дальше так, как жили сотни поколений их предков нельзя. И закончится рассказ тем, что они будут решать, что же им теперь делать с этим осознанием. На планете ждут их возвращения. Они не так уж хотят возвращаться, после всего увиденного и понятого, но считают своим долгом донести это осознание до своих народов, чтобы изменить весь ход истории.

А инопланетный объект, полагаю, был специально отправлен древней цивилизацией для контакта с «людьми». Он висел десятки тысяч лет над планетой, наблюдал, записывал и хранил в себе всю разнообразность привезённых с собой образцов других миров. Я думаю, что в этом гигантском корабле будет достаточно места для садов, гор и т.д. и т.п. И вот герои найдут архив с записями своего мира на протяжении тысячелетий, увидят всю его жестокость, и тут же перед ними предстаёт во всей красе то, что существует за пределами их планеты – целые галактики не открытых необычайных миров, которые только и ждут, чтобы их посетили представители развитых цивилизаций.

Перед героями стоит дилемма, и на этом рассказ заканчивается. Я не хочу выносить размышления на цивилизационный уровень. Достаточно, чтобы каждый читатель для себя (представив себя на месте героев) задался этим вопросом.

Я тут подумал, а что если этот инопланетный корабль не просто был прислан к планете, но именно он и зародил жизнь на ней. Именно корабль терраформировал планету, занёс на неё образцы жизни и стал ждать и наблюдать, пока разумные существа с неё доберутся до него, чтобы открыть для себя Вселенную. Сам корабль к тому же представляет собой лишь одну ячейку огромной коммуникационной (это, конечно, слабо сказано, так как корабль что только не делает) сети, объединяющей огромное количество цивилизаций в сотнях галактик. Причём часть цивилизаций создало за миллиарды лет ещё немало новых, отправив такие корабли к другим планетам. Смысл создания сети по большому счёту прост – исследовать, творить, осознавать себя и Вселенную. То есть все цивилизации, которые пользуются с помощью кораблей этой сетью, достигли уровня Созидания – отсутствие насилия, справедливость, доброта и т.д. и т.п. Этим сверхцивилизациям нет дела до тех, кто не достиг их уровня. Они просто ждут, когда ростки, посеянные ими, присоединятся к ним и обогатят их всеобщее Единство.

Инопланетный корабль не имеет экипажа. Он сам является чем-то вроде живого организма с высокоразвитым интеллектом. Это не классический корабль, какими мы привыкли их видеть в фантастических фильмах, сериалах и книгах. Этот корабль – сам по себе целый мир. Он может невероятно много. Для него время не имеет значения. Он живёт, можно сказать, совсем по другим понятиям и законам. Для него Вселенная – это родной дом, а не огромное, тёмное пространство наполненное неизвестным. Я даже размышляю над тем, что корабли эти (во Вселенной таких кораблей много) были когда-то созданы (не построены) сверхцивилизацией, ушедшей на другой уровень бытия и оставившей эти корабли в качестве наследства.

Корабли эти способны создавать на планетах жизнь, зарождать новые цивилизации, они общаются друг с другом на расстоянии в миллиарды световых лет. Их способности чуть ли не безграничны. Даже повреждения, которые могут нанести такому кораблю попавшие к нему на борт, для него не важны. Он просто напросто залечит повреждения. В крайнем случае, он повлияет на чужих так, что они не смогут ему ничего сделать. По сути, инопланетный корабль когда-то давным-давно родился и как самостоятельное существо живёт бесконечно, в принципе. И в процессе своей жизни он путешествует по Вселенной, создаёт цивилизации, учится у них же, отстраивает свою частичку вселенской цивилизационной сети (является инструментом, с помощью которого Вселенная развивается и становится богаче). В общем, гигантский (много километров) живой организм. В его Вселенной нет зла. Всё, что зло для него просто не воспринимаемо. Так что эти людишки на планете внизу для него вроде как и есть, но в то же время они ему не интересны. До тех пор, пока они не перейдут на тот уровень понимания и духовного состояния, что станут для него воспринимаемы. Тогда он и предоставит им свои необыкновенные возможности, чтобы стать частью вселенской семьи цивилизаций, где есть только Свет, Добро, Созидание, Любовь, Познание и т.д.

В плане дизайна тут надо очень постараться. Что-то величественное, органическое в первую очередь, может быть, с механическими деталями.

Дополнительно

Есть ещё некая мысль. Я её придумал для одного из своих романов, но теперь хочу взять сюда. Когда наши герои попадут на борт корабля, возле них будут летать некие «цветочки». По одному такому цветочку прицепится к каждому герою и внедрит в него, скажем, органических нано-роботов или некий микроорганизм или химикат, которые начнут постепенно влиять на героя так, чтобы он всё больше был способен понимать. То есть некий расширитель сознания и восприятия получается. Кое-кто сдерёт с себя этот прикрепившийся цветочек, и он не будет в состоянии ничего понять, его охватит необъяснимый страх, ему захочется срочно покинуть корабль. Те же, кто оставит цветочек на себе постепенно ощутят расширение своих физических и ментальных способностей, а впоследствии начнут понимать, куда они попали и зачем. Ну, а потом задумаются, что делать.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *