Все грани Станислава Лема

Лем, это ещё один автор, как и Уэллс, как и Брэдбери, как и Азимов, о котором говорить и тяжело, и просто одновременно.

Казалось бы, столько материала, пиши — не хочу, но попробуйте охватить личность и творчество Лема.

Рискнёте?

А вы знаете его творчество полностью? Вы знаете Лема, как учёного, как философа, как писателя? Думаю, что нет. Не могу похвастаться такими колоссальными знаниями и я, но меня выручит моё философское образование и мои познания в литературе. Ну и кое-какие базовые знания в науке.

Вы спросите, а зачем нам нужно знать Лема, как учёного, если вы предпочитаете его художественные произведения? Или, к чему, учёному разбираться в его литературном наследии, если вам интересны лемовские научные изыскания?

Ответ прост. Всё это необходимо, если вы хотите познать Лема, по-настоящему, а не просто, прочтя его «Солярис», считая, что великий фантаст стал для вас понятен, как дважды два.

Итак, Станислав Лем – польский философ, писатель, учёный, основоположник науки о будущем — футурологии. Книги Лема переведены на 41 язык, его фундаментальный философский труд «Сумма технологии» описывает появление виртуальной реальности, искусственного интеллекта, автоэволюции человека.

Родился Лем во Львове (по которому, кстати, всегда грустил, особенно это прослеживается в автобиографичной книге «Человек в высоком замке»).

Лем, как и его отец начал изучать медицину как раз в тот момент, когда началась Вторая мировая. Несмотря на еврейское происхождение, депортации семье Лема удалось избежать, благодаря поддельным документам.

Во время немецкой оккупации будущий писатель работал сварщиком и автомехаником, попутно участвуя в группах сопротивления.

Окончив обучение, Лем отказывается от сдачи выпускных экзаменов, так как не хочет становится военврачом. Получив сертификат об окончании курса, писатель начинает работать ассистентом у профессора Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке».

Писать Лем начал в свободное время с целью подработки, но в итоге это стало его основным занятием.

Творчество Лема невероятно глубоко и масштабно. Лично для меня важной мыслью, которую Лем доносил через свои произведения, было то, что мы слишком узколобы, изображая другие миры, других существ. Мы словно раздвинули стены своей комнаты до галактических масштабов. Но при этом, всё же, так и остались в этой самой комнате. Иные разумы мы представляем себе, как подобие человеческой жизни, как каких-то сказочных существ, пришедших на смену эльфам, гоблинам и троллям.

Даже искусственный интеллект, как и роботы, изображаются нами, как некая разновидность людей. А ведь, в погоне за яркими образами, мы забываем о таких вопросах, как «неживая эволюция», как автоэволюция человека.

Творчество Лема, помимо научности богато тонким интеллектуальным и даже немного «чёрным юмором» («Дневники Йиона Тихого»). Писатель часто обращался к социальной критике в своих книгах.

С присущей ему сатирой и острословием он критиковал различные проявления «дешевизны» в человеческом поведении. Доставалось от него и религии, и политикам, и простым обывателям.

Было несколько экранизаций по произведениям Лема. В том числе и мультипликационных. У нас в стране знаменита экранизация Тарковского романа «Солярис», а через несколько лет порадовала зрителей голливудская экранизация.

(Читайте рецензию на экранизацию его рассказа из сборника «Пилот Пиркс»)

Сам Лем негативно отзывался об экранизации Тарковского. Думаю, американская версия понравилась бы ему не больше.

В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в организации писателей-фантастов SFWA. Но пробыл в этом обществе он не долго, а именно три года. В 1976 году Лема исключают из общества из-за его критики американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем. Его исключение вызвало большой резонанс, а многие из фантастов с мировым именем потребовали вернуть Лему его членство. SFWA пришлось уступить, но предложение вернуться Лем отверг.

Но, говоря о Леме, как о писателе, не стоит забывать, что он был неплохим литературным критиком и популяризатором науки. Его интересовали вопросы кибернетики, футурологии. К сожалению, уже после Лема футурология стала превращаться в какой-то полукоммерческий проект, отчасти даже дилетантский, но вместе с Кларком, Азимовым, Лем создаёт целую веху в мировой науке. Ведь никогда ещё будущее не стучалось так громко в двери, как в послевоенном мире.

Лем – целая планета в мире литературы. В честь писателя даже был назван астероид, открытый 22 сентября 1979 года, а имя Лема вошло в плеяду наиболее читаемых и актуальных во все времена писателей.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. укажу на один пробел — он еще и философ был изрядный, причем с техническим уклоном. Это намек на его «Summa Technologiae», чрезвычайно концептуальная вещь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *