Курт Воннегут — трагедия святого циника

Человек не самой лёгкой судьбы и самого противоречивого творчества. Воннегут больше, чем просто фантаст. Это был писатель, для творчества которого подходит определение – «на все времена».

Воннегуту выпало быть свидетелем ярких, тяжёлых и противоречивых событий: самоубийство матери, война, плен, глубокое разочарование политикой США (по воспоминаниям его сына – Марка Воннегута, знаменитый писатель сильно переживал, когда войска Соединенных Штатов вошли в Ирак).

Что касается творчества Воннегута, то первый раз моё знакомство с ним произошло, в классе, наверное, шестом или седьмом. И это произошло в библиотеке сельского дома культуры.

«Колыбель для кошки» — прочёл я на обложке. Не знаю чем, но меня зацепила эта книга, но, лгать не буду, я ничего не понял, да и дочитывать не стал. Но при этом меня она продолжала пленить и я снова взял её в библиотеке, снова попытался прочитать и отбросил назад, и так продолжалось несколько раз, пока я не стал студентом.

Что поразительно, я до сих пор так и не смог ощутить вкуса в романах и повестях Воннегута, но был восхищён, встревожен, шокирован его короткими формами. Воннегут выходил в советских изданиях, поэтому познакомиться с его творчеством было просто. При том, не только своими фантастическими рассказами и повестями запомнился мне американский писатель, но и «реалистическими» сюжетами, в том числе воспоминаниями о плене, обличёнными в форму художественных рассказов.

Произведения Воннегута, его мысли, его слова стоят где-то на грани безумия, откровенного стёба, глубокого философизма и тонкого психологизма. Порой, кажется, что он просто безумен, порой задаёшься вопросом, а не издевается ли Воннегут, а иногда кажется, что это самое «крутое», что ты когда-либо читал в своей жизни.

Как вспоминал о своём отце Марк Воннегут, у Воннегута-старшего было обострённое чувство языка. И стоит дополнить, что не только языка, но и всего происходящего в целом.

А ведь на долю столь остроумного, даже немного по-хулигански остроумного писателя выпало немало смертей. Как уже говорилось в начале, первым и самым страшным потрясением для будущего писателя стало самоубийство матери. Немало смертей он увидел на фронте, особенно после того, как Союзники разбомбили Дрезден. Сам писатель выжил только благодаря тому, что во время бомбёжек пленных запирали в подвал пятой скотобойни (ничего не напоминает это сочетание – «Пятая скотобойня»?), где хранились туши животных.

В плену Воннегут был назначен старостой. Так как его родители были выходцами из Германии, писатель владел немецким и однажды высказал немецким солдатам, что сделает с ними, когда, наконец, придут русские, за это он был жестоко избит и лишён статуса старосты.

Из плена Воннегута освободили солдаты Красной Армии. После возвращения на родину, Воннегут был награждён, но до конца своих дней, относился к награде скептически.

Что есть творчество Воннегута для мира и для американской литературы?

Воннегут, почти небожитель среди американских писателей. Его имя стоит наравне с такими титанами, как Стейнбек, Твен, Брэдбери, По. Воннегут умел сочетать серьёзность и чёрный юмор, и для меня лично его творчество представляет этакую гремучую смесь того, что я мог встретить у Шекли и у Брэдбери.

Далее предлагаю вниманию слова Воннегута, написанные им для молодого поколения. Наверное, это самое необычное напутствие, которое приходилось когда-либо слышать, но ведь это же сам Воннегут.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *