«Космический» художник — Роберт МакКолл

Роберт МакКолл – художник будущего.

Его картины пропитаны яркостью и красотой. Именно такая фантастика должна быть в умах обывателей.

Научная фантастика — это не только книги или кино, это и изобразительное искусство и именно об этом многие поклонники фантастики забывают.

Я согласен, что фантастика, в первую очередь, это литература и кино, однако, на мой взгляд, она могла бы выйти на новые горизонты, если бы многие, причисляющие себя к данному жанру, обратили бы внимание на скульптуру, живопись, музыку.

Нет, всё это есть, но находится на уровне каких-то полукомиксных сюжетов, наивных песен и рисунков. Есть отдельные авторы, коллективы, которые смогли перейти грань простой коммерции. Об этом, в частности, рассказывалось в нашей статье, посвящённой фантастическим сюжетам в мировой музыке.

Мы как-то рассказывали о гении анимационной советской фантастики – Г. Тищенко, а теперь давайте обратим наш взор «за океан».

Р. МакКолл знаменит тем, что его рисунки использовались при съёмках таких картин, как «2001: Космическая одиссея», «Чёрная дыра» и «Стар трек» (ранее известный больше под нормальным названием «Звёздный путь»).

МакКолл активно сотрудничал с NASA, иллюстрировал журнал LIFE и даже оформил серию из 25 марок для американской почтовой службы.

Работы МакКолла являются частью постоянной экспозиции в таких местах, как National Gallery of Art, National Air & Space Museum, Johnson Space Center и Пентагон.

Этот человек известен, в первую очередь, как официальный художник, так называемой «космической гонки».

Но не только хрониками первых шагов человека по осваиванию космоса знаменит МакКолл, он так же известен, как художник, отразивший будущее, каким его хотели бы видеть. Многие его картины так же, как и картины советских художников той поры, пропитаны бескрайним оптимизмом, каким-то нескончаемым светом, они заряжают нас на что-то грандиозное. После такого хочется жить и творить.

Увы, космос стал чем-то обыденным и перестал вдохновлять. А ведь теперь, быть может, вдохновения от него можно черпать куда больше, чем раньше, однако 50-60-е были потому «космическими» годами, что тогдашний уклад жизни сильно контрастировал с, по-настоящему, революционным достижением-выходом в космос.

Итак, наслаждайтесь картинами будущего в работах МакКолла.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *